А. Егоров (aegorow) wrote,
А. Егоров
aegorow

Category:

Римская империя времени упадка...

Чуть меньше 40 лет назад Булат Окуджава написал песню «Римская империя времени упадка...», которая по всеобщему мнению является фигой в адрес Софьи Власьевны, практически не завуалированным рассуждением про советскую империю времени упадка. И поныне эту песню вспоминают как сторонники советской власти (не соглашающиеся с Окуджавой), так и ее противники (радующиеся тому, что талантливый бард разделяет их точку зрения). Что греха таить – и я сам так считал до недавнего времени. А чего тут думать – пьянство, рассол, соратники, доклады. Логично же...
Вот только недавно друг на друга наложились прочитанная «История древнего мира» Йегера и выброшенная случайным перебором AIMP-а песня Окуджавы и я что-то царапнуло слух. Прослушал песню еще раз – уже внимательно. И задумался...

Итак...

Римская империя времени упадка
сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
жизнь была прекрасна, судя по докладам.

А критики скажут, что слово "соратник" - не римская деталь,
что эта ошибка всю песенку смысла лишает...
Может быть, может быть, может и не римская - не жаль,
мне это совсем не мешает, а даже меня возвышает.


А чем, спрашивается не нравится критику слово «соратник»? Общество Рима действительно было весьма милитаризовано, и для римской риторики «соратники» (т.е. спутники по ратной стезе) звучит органичней, чем «сподвижники» или «последователи». Вдвойне уместно это слово когда оно применяется к Цезарю – диктатору-полководцу, немалая часть окружения которого состояла именно из соратников по былым походам (Марк Антоний) или тех, кто начал воинскую карьеру под руководством Цезаря (Октавиан, с определенной долей условности – Марк Лепид).
Но еще интереснее другой вопрос. Отчего-то наш придирчивый критик, нервно реагирующий на невинное слово «соратник», пропускает куда как более грубый ляп. «Римская империя времени упадка […] Цезарь был на месте». Эпоха Цезаря и его соратников – это закат Римской Республики, которая будет агонизировать еще полтора десятилетия после смерти Цезаря. Пытаюсь представить себе образ «Советское государство времени упадка […] Александр III был на месте» - не представляется. Ни в какую.
Продолжим слушать?..

Римляне империи времени упадка
ели что придется, напивались гадко,
а с похмелья каждый на рассол был падок -
видимо, не знали, что у них упадок.

А критики скажут, что слово "рассол", мол, не римская деталь,
что эта ошибка всю песенку смысла лишает...
Может быть, может быть, может и не римская - не жаль,
мне это совсем не мешает, а даже меня возвышает.


Чем критикам не нравится рассол – тоже загадка. Нет, в эпоху Рима соль действительно была недешева и рассол был не столь массовым продуктом, как ныне. Однако даже для римлян среднего достатка ничего экзотичного в рассоле не было. Соус гарум, одно из фирменных блюд древнеримской кухни, изготовлялся как раз на основе рыбного рассола. В рассоле консервировали оливки и рыбу...

Римлянкам империи времени упадка,
только им, красавицам, доставалось сладко -
все пути открыты перед ихним взором:
хочешь - на работу, а хочешь - на форум.

А критики хором: "Ах, "форум", ах, "форум" - вот римская деталь!
Одно лишь словечко - а песенку как украшает!
Может быть, может быть, может и римская - а жаль...
Мне это немного мешает и замысел мой разрушает.


Восторги критиков не понятны совершенно. Форум, конечно, - деталь вполне римская, но римская матрона, идущая на работу – откровенно экзотичное явление для Рима (хоть времен Империи, хоть времен Республики). Да и политикой римлянки не занимались (во всяком случае - публичной политикой), так что на форуме им делать было совершенно нечего. Можно, конечно, предположить, что под форумом понимается не Forum Romanum, место политических дискуссий, а просто городская площадь, на которой можно сделать покупки и почесать языками с соседками. Но тогда вряд ли уместно говорить о «римской детали», такие площади вполне интернациональны.
Но если критики хотя бы услышали знакомое слово и обрадовались, то реакция автора еще более непонятна. Какой замысел разрушает история женщины ходящей на работу и занимающейся общественной деятельностью? Замысел истории «Советской империи времени упадка»? Но как раз для советской женщины было нормой идти на работу, да и в советах всех уровней (ближайший советский аналог Форума) женщины были представлены весьма широко.

Допустить историческую неточность, конечно, может каждый. Любой может промахнуться. Но три раза выстрелить, все три раза попасть мимо мишени и разбить при этом четыре окна может только опытный стрелок. Так что чует мое сердце, не над советским государством последних десятилетий его существования издевался Булат Шалвович – поставь он такую цель, издевка была бы тоньше, изящней и логичней.
Не возьмусь утверждать, против кого была направлена язвительная филиппика Окуджавы. Против тогдашних партийных цензоров, запрещавших любую двусмысленность, способную «породить неконтроллируемые ассоциации» (вроде как цитата из официального новояза тех времен). Против тогдашней кухонной интеллигенции, способных любую фигуру повернуть под таким ракурсом, чтобы увидеть в ней фигу в кармане. Против тех и других...
Как бы то ни было – результат превзошел все ожидания. «Римскую империю времени упадка» приняли всерьез. Литературно-музыкальная Галатея зажила своей жизнью, наплевав на замыслы создателя...
Tags: забавное, история, музыка
Subscribe

  • Финансовая грамотность и СМИ

    Cегодняшня Vesti.ru опубликовали новость под заголовком " Торгпред США: пошлины на товары из Китая вырастут на 300 миллиардов долларов". При этом в…

  • Технологии, меняющие мир

    В информационном пространстве как-то совместились две новости. Когда на Украине прозвуявло предложение сделать Крым островом, это можно было списать…

  • "Старый Пушкин"

    Не так давно попалось мне древнее стихотворение Городницкого: И Пушкин возможно, состарившись, стал бы таким, Как Тютчев и Вяземский, или приятель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments