А. Егоров (aegorow) wrote,
А. Егоров
aegorow

Заметки об исторической мифологии

Сейчас читаю Акимовскую "От межколониальных конфликтов к битве империй". Книга содержит великолепный обзор литературы, из которого я с удивлением узнал о существовании мощного слоя англо-американской исторической мифологии, основанной на демонизации французов. У истоков этой исторической парадигмы американских историк Ф. Паркмен, воспринимавший колониальные конфликты как противостояние темных сил католической феодальной реакции, авторитаризма и клерикализма (Франция) и светлых сил прогресса, свободы и демократии (Англия и ее колонии). «Это была борьба <…> прошлого против будущего, старого против нового, нравственной и интеллектуальной апатии против нравственной и интеллектуальной жизни, бесплодного абсолютизма против свободы…». Причем воспринимал эту парадигму Паркмен со звериной серьезностью, выдавая суждения, более свойственные героям политической сатиры Свифта или Уайта. «Ни с каким народом не случалось более счастливого бедствия, чем то, что представляло собой завоевание Канады британским оружием», «Англия шпагой навязала канадцам <…> дар рациональной и упорядоченной свободы».
Миф созданный (а, скорее, окончательно оформленный, вряд ли Паркмен творил на пустом месте) Паркменом (в американской историографии так и называющийся - «паркменовский подход») зажил своей жизнью и близок к мэйнстриму англосаксонской исторической науки.

Дальше просто привожу подборку говорящих цитат (или сокращенного пересказа позиции авторов Акимовым).
Дж. Ратледж: «В колониальной Северной Америке не могло быть никакого более или менее прочного мира до тех пор, пока знамя с лилиями продолжало развеваться хотя бы над одним акром канадской земли!».
Б.У. Лабари: «Более века присутствие французов в Канаде висело как Дамоклов меч над головами жителей Новой Англии».
Современный очерк американской истории, изданный Информационным Агентством США: «В течение всего колониального периода французы угрожали не только Британской империи, но и самим американским колонистам».
Д.У. Прауз: «До окончательного падения Луисбура и Квебека, Франция угрожала самому существованию Американских колоний».
Дж. Гатридж: «Конфликт в Северной Америке был неизбежен в силу позиции, занятой французами. На этом континенте французская политика везде была агрессивной, тогда как британские колонисты демонстрировали отсутствие агрессивности».
«Оксфордская история Британской империи»: «применительно к Северной Америке войны конца XVII — начала XVIII в. не были борьбой за расширение империи, но лишь средством защитить английские колонии от французских нападений».
Ч.М. Эндрюс: «в результате действий Арголла [атаки на мирные поселения со стрельбой по некомбатантам, поджогом домов и т.д. - прим. А.Е.] английские поселения в Америке были избавлены от французской угрозы более чем на полвека. После 1616 г. Вирджиния была в безопасности от агрессии со стороны как Испании, так и Франции»

Судя по живучести мифов полуторавековой давности, описывающих события трехвековой давности, мифам более свежим тоже суждена долгая жизнь. Шансы пережить исторические мифы XX и XXI веков у наших современников невелики и к этому надо быть готовыми...
Tags: история, книги, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments