А. Егоров (aegorow) wrote,
А. Егоров
aegorow

"Оттого, что в кузнице не было гвоздя..."

Недавно, читая очередной текст о глобальном финансовом кризисе, согласно которому основной причиной кризиса стал Закон Грэмма-Лича-Блайли, вспомнил старое рассуждение одного своего знакомого.
Знаменитое маршаковское "Оттого, что в кузнице не было гвоздя" по сути является развернутой апологией начальственных ошибок, прячущей серьезнейшие структурные недоработки за ошибкой исполнителя. Отсутствие нормальной логистики (нет системы приоритетного снабжения командиров, из-за которой именно для лошади командира не нашлось гвоздя). Отсутствие у командира заместителей, низкая инициативность младших командиров и некачественная подготовка конницы ("командир убит - конница разбита". Никто не принял управление из рук убитого командира, рядовые не продолжили драться на своем месте в отсутствие приказов). Плохое стратегическое планирование и низкий боевой дух армии ("конница разбита - армия бежит". Разбита лишь часть армии, если речь идет не об орде кочевников - скорее всего не самая большая. Тем не менее, пехота обращена в бегство). Отсутствие подготовки гарнизона крепости или вообще отсутствие такого гарнизона ("армия бежит - враг заходит в город". Не нашлось никого, кто прикрыл бы отступление армии и захлопнул ворота перед наосом противника, пытающегося ворваться в город на плечах отступающих). Ну и наконец отвратительное дипломатическое обеспечение конфликта ("враг заходит в город пленных не щадя", и, скорее всего не опасаясь что жестокость по отношению к горожанам создаст ему проблемы в сопредельных городах и странах). Но, естественно, виноват во всем недостаточно запасливый кузнец.
Вот и в случае с кризисом. Нерегулируемые рынки деривативов и структурных облигаций, вакханалия наращивания госдолга на периферии еврозоны, двойной дефицит в США, заниженные до символического уровня ставки ФРС. Но во всем виноват, естественно, Закон Грэмма-Лича-Блайли.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments